• Home »
  • Article »
  • Membaca Peluang KTM 200/250/390 Adventure di Pasar Motor Adventure-Tourer

Membaca Peluang KTM 200/250/390 Adventure di Pasar Motor Adventure-Tourer


KTM-390-Adventure-004

Kabar cukup menggembirakan datang dari pabrikan motor dengan warna khas orange, KTM. Pasalnya, KTM dikabarkan akan meluncurkan motor KTM 200 Adventure dan KTM 390 Adventure yang bisa mengisi kekosongan motor adventure-tourer dengan mesin kecil. Bahkan rumornya kedua produk itu bakal diluncurkan pada April atau Mei 2016 ini mas bro… Kalau ada KTM 200 Adventure dan KTM 390 Adventure, bukan nggak mungkin KTM juga melengkapinya dengan KTM 250 Adventure. Itu seperti yang terjadi pada varian Duke series (KTM Duke 125, 200, 250, 390) dan RC series (KTM RC 125, 200, 250, 390). Terus gimana nih peluang KTM di segmen motor adventure-tourer bermesin kecil ini?

Tentu saja jika benar KTM akan meluncurkan KTM 200/250/390 Adventure peluangnya di pasar masih sangat tinggi mas bro. Apalagi KTM menargetkan produk-produk ini lebih banyak dipasarkan di kawasan Asia yang memiliki basis konsumen motor bermesin kecil sangat tinggi. Kebanyakan negara-negara di Asia merupakan negara berkembang. Jadi nggak mengherankan kalau motor bermesin kecil paling laris di sini. Alasan pertama tentu saja karena kondisi infrastruktur jalan yang kebanyakan belum memadai untuk motor besar. Kedua, kemampuan finansial mayoritas penduduk di Asia baru mampu membeli motor bermesin kecil (500 cc ke bawah).

Menariknya, saat ini bisa dikatakan belum ada motor adventure-tourer bermesin kecil, khususnya dari pabrikan-pabrikan ternama asal Jepang atau Eropa. Memang sudah ada motor adventure-tourer dengan mesin kecil seperti Zongshen RX3 (250 cc) atau Royal Enfield Himalayan (410 cc), tapi motor itu masing-masing berasal dari China dan China yang secara brand kalah jauh dibandingkan dengan brand asal Jepang dan Eropa. Kesempatan ini bisa dimanfaatkan oleh KTM untuk menjadi first mover di segmen motor adventure-tourer, paling tidak di antara brand-brand ternama dunia. Jelas sekali saat ini permintaan motor adventure-tourer kecil di Asia maupun negara-negara berkembang lainnya sudah cukup besar, hanya produknya yang nggak ada. Di Indonesia sendiri banyak kok yang memodifikasi motor-motor batangan 150-200 cc menjadi model adventure-tourer kayak BMW R 1200 GS!!

Selain KTM, brand lain yang kemungkinan bakal terjun di segmen adventure-tourer adalah Kawasaki dan Honda. Berbeda dengan KTM yang mengembangkan KTM 200/250/390 Adventure berbasis KTM Duke 200/250/390 yang mengandalkan mesin satu silinder, Kawasaki dan Honda sepertinya bakal pakai mesin dua silinder mas bro… Memang sempat terdengar kabar Kawasaki akan mengembangkan Kawasaki Versys 250/300 menggunakan platform Kawasaki Z250/Z300. Bagaimana dengan Honda? Salah petinggi di Astra Honda Motor (AHM) sempat mengungkapkan bahwa motor adventure-tourer bermesin 250 cc (Honda CB250X) lebih memungkinkan dibuat dibandingkan dengan versi 150 cc. Paling tidak itu menjadi sebuah kode kalau Honda juga tertarik membuat Honda CB250X sebagai adik dari Honda CB500X yang sekarang menjadi varian motor paling laris di jajaran lineup big bike dari AHM. So, KTM mau meluncurkan KTM 200/250/390 Adventure? Rasanya lebih cepat lebih baik! Sebelumnya diduluin sama pabrikan lainnya…

KTM-390-Adventure-003


Advertisements