Aneka Macam Protective Gear untuk Off Road Adventure…


enduro-protective-gear

Saat ini kegiatan off road adventure memang sedang sangat marak. Malah mungkin sedang berada di puncak kejayaan… Beberapa pabrikan motor pun getol menggelontorkan motor trail yang bisa mendukung kegiatan off road adventure. Namun, hal lain yang nggak boleh dilupakan ketika bermain off road adalah menggunakan protective gear. Bisa dibilang ini wajib hukumnya karena off road merupakan olahraga ekstrem, dan protective gear bisa melindungi badan ketika terjadi kecelakaan. Memang apa saja sih protective gear yang wajib dipakai maupun yang bisa memberikan perlindungan ekstra kepada tubuh ketika melakukan kegiatan off road? Check this out brooo!!

Helm

Rasanya nggak perlu ngomong terlalu banyak ya mas bro… Helm merupakan protective gear yang wajib dipakai ketika kegiatan off road, karena fungsinya melindungi kepala, sebuah bagian yang sangat vital bagi tubuh… Sebaiknya pilih helm yang benar-benar fit di kepala… Nggak terlalu sempit, tapi juga nggak kedodoran… Jangan sampai helm oblak nggak karuan ketika kita asyik jumping-jumpingan dengan motor… Itu malah membuat nggak nyaman dan nggak safe juga…

Di pasaran banyak banget helm untuk motor trail maupun kegiatan off road adventure. Helm untuk trail ini umumnya memiliki moncong yang panjang dan tidak dilengkapi dengan visor untuk memberikan kelegaan ketika bernapas. Harga helm trail di pasaran sangat bervariasi mas bro, tergantung dari merek dan kualitas yang diberikan, mulai dari Rp 500.000 sampai Rp 9 jutaan pun ada. Mas bro tinggal pilih saja sesuai dengan kantong, meskipun lebih direkomendasikan menggunakan helm yang kualitasnya bagus…

enduro-helmet-001

Goggles

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, helm trail nggak dilengkapi dengan visor. Sebagai gantinya, mas bro bisa menggunakan goggles untuk melindungi mata dari percikan debu, kerikil, pasir, asap, air, lumpur, hingga melindungi mata dari ranting-ranting pohon yang kerap menyambar. Harga goggles umumnya mulai dari Rp 150.000 sampai dengan Rp 900.000. Ya namanya kualitas biasanya berbanding lurus dengan harganya… Iya nggak? Atau kalau mau simple tinggal pakai helm dual purpose. Bentuknya kayak helm enduro/MX tapi ada visornya. Nggak perlu beli goggles lagi…

enduro-goggles-001

Boots

Ini juga menjadi perlengkapan yang wajib terpasang di badan ketika melakukan kegiatan off road. Boots bisa melindungi kaki dengan baik ketika terjadi incident maupun accident. Boots yang baik memiliki kontur yang agak kaku, melindungi dari ujung kaki hingga ke tulang kering… Boots yang lunak, terutama di bagian pergelangan kaki, sebenarnya lebih nyaman karena bisa memudahkan kaki melakukan pergerakan. Namun, justru boots seperti itu justru kurang safety… Satu hal lagi, untuk off road adventure ini mas bro jangan salah membeli boots MX (motocross) ya… Boots MX bisa melekat erat di footpeg lantaran kaki si rider jarang menyentuh tanah, sedangkan untuk off road adventure pilihlah boots enduro, yang selain bisa melekat erat di footpeg, juga nggak licin untuk menjejak tanah basah… Harga boots berkualitas bagus di pasaran ada pada rentang antara Rp 1,5 juta sampai Rp 7 jutaan…

boots-adventure-003

Gloves

Selain helm, goggles, dan boots, gloves merupakan piranti yang mutlak ada saat melakukan off road adventure… Sudah jelas gloves bisa melindungi tangan ketiga terjadi crash… Sebaiknya pilih gloves yang tipis, nyaman, cepat kering kalau terkena basah, namun tetap memiliki protector di bagian punggung tangan… Rata-rata gloves untuk motor trail seperti ini dibandrol dengan harga Rp 200.000 sampai Rp 700.000…

enduro-gloves-001

Knee Brace

Memberikan proteksi yang maksimal, khususnya pada bagian lutut, ketika rider mengalami kecelakaan. Paling nggak knee brace bisa memberikan perlindungan tambahan agar rider tidak mengalami cidera yang lebih serius. Knee brace yang bagus tentu saja bisa memberikan perlindungan yang baik terhadap lutut, namun tetap fleksibel dan nyaman dipakai. Maksudnya, lutut tetap bisa bergerak dengan baik alias nggak kaku. Di pasaran, knee brace ini ada yang model soft, biasanya dibandrol dengan harga mulai dari Rp 250.000, dan ada pula yang model hard dengan harga di atas Rp 1 juta…

enduro-knee-brace-001

Elbow Pads

Fungsinya kurang lebih sama dengan knee brace… Bedanya, kalau knee brace berfungsi untuk melindungi lutut, elbow pads ini berguna untuk melindungi siku di bagian tangan. Biasanya knee brace dan elbow brace dijual satu paket. Tapi ada juga yang dijual secara terpisah… Soal harga, kurang lebih sama atau malah lebih murah dibandingkan dengan knee brace…

enduro-elbow-pads-001

Neck Brace

Neck brace berguna untuk melindungi leher dari cidera yang serius… Konsepnya, neck brace ini meminimalisir pergerakan leher ketika terjadi kecelakaan, sehingga diharapkan leher tidak mengalami cidera. Bukan apa-apa mas bro, cidera pada leher bisa menyebabkan kelumpuhan, kerusakan fungsi saraf atau fungsi badan, bahkan yang paling ekstrem bisa menyebabkan kematian… Neck brace biasanya dibandrol dengan harga Rp 2-5 juta… Walaupun ada juga sih yang harganya nggak sampai Rp 1 juta…

enduro-neck-brace-001

Body Protector dan Body Armor

Khusus untuk body protector, piranti yang satu ini nggak kalah penting digunakan mas bro, karena fungsinya melindungi tulang punggung dan tulang rusuk. Namun kalau mau yang lebih lengkap lagi, mas bro bisa menggunakan body armor. Kenapa bisa dibilang lengkap? Tidak lain dan tidak bukan karena body armor merupakan satu paket pelindung yang terdiri dari body protector, elbow pads, shoulder pads, dan kadang pada beberapa merek tertentu bisa dikombinasikan dengan neck brace… Umumnya body protector dan body armor dijual di angka Rp 1-2 jutaan mas bro…

enduro-body-protector-001

enduro-body-protector-002

Mungkin mas bro banyak bertanya-tanya, kok perlengkapan buat ngetrail mahal-mahal ya? Namanya olahraga ekstrem, kita nggak pernah tahu kapan akan mengalami kecelakaan. Kata pepatah, “sepandai-pandainya tupai melompat pasti akan jatuh juga”. Begitu juga dengan ngetrail. Sejago-jagonya naik motor trail pasti bakal mengalami ndlosor juga mas bro… Makanya jangan heran kalau di event-event trail adventure, banyak rider yang pakai motor odong-odong, tapi mereka pakai protective gear yang punya kualitas bagus dari brand ternama. Itu karena mereka sadar dan sayang terhadap tubuh mereka…

Ya kalau misalnya merasa terlalu mahal, paling nggak mas bro menggunakan piranti basic dulu deh buat main off road, seperti helm, goggles, boots, dan gloves. Syukur kalau beli riding pants yang sudah ada soft protector, jadi nggak perlu beli knee brace lagi. Selebihnya, seperti neck brace dan body protector bisa menyusul sambil jalan aja… Ternyata hobby main off road dengan motor itu mahal banget yak?? Hehehehe…

enduro-rider-jonny-walker-001


Advertisements