• Home »
  • Review »
  • Review Jaket Respiro Journey R3 untuk Riding On Road dan Off Road

Review Jaket Respiro Journey R3 untuk Riding On Road dan Off Road


National-Park-Explorer-Hari-12-014

Hello mas bro… Kali ini saya akan mengulas mengenai salah satu technical jacket buatan Respiro, yaitu Respiro Journey R3. Ini merupakan jaket Respiro ketiga yang saya miliki setelah Respiro Alpha R3 dan Respiro Nusantaride R3. Sebenarnya jaket ini sudah saya pakai sejak kuartal ketiga tahun 2015 lalu, namun baru kali ini bisa mengulasnya. Paling nggak sekarang sudah ada testimoni yang cukup lengkap setelah menggunakan Respiro Journey R3 selama sembilan bulan… Ya walaupun jaket ini juga nggak digunakan secara terus-menerus sih… Hanya di beberapa kesempatan saya menggunakan Respiro Journey R3.

Sesuai dengan namanya yang diberi embel-embel R3, Respiro Journey R3 masuk ke dalam kategori technical jacket pada lineup jaket yang diproduksi oleh Respiro. Memang yang dimaksud dengan technical jacket itu seperti apa? Jadi yang disebut dengan technical jacket pada produk Respiro adalah jaket yang sudah dilengkapi dengan soft protector dengan sertifikat CE. Khusus pada Respiro Journey R3, soft protector terpasang pada bagian bahu dan siku. Semua protector itu bisa dibongkar-pasang kok kalau diperlukan. Misalnya ketika jaket akan dicuci, sebaiknya protector dilepas terlebih dahulu… Tentu saja pakai technical jacket seperti ini lebih simple, nggak perlu pakai elbow pads eksternal yang bikin ribet…

Respiro Journey R3 yang saya dapatkan ini mengusung warna gravel, yaitu perpaduan warna antara krem dan coklat, namun warna krem lebih dominan, sedangkan warna coklatnya hanya sebagai aksen saja di beberapa bagian. Perlu diketahui ya, Respiro Journey R3 merupakan windproof jacket. Artinya, jaket ini bisa melindungi tubuh dengan amat sangat baik dari terpaan angin. Soal bahan, jaket ini memang menggunakan bahan yang waterproof sampai dengan 5.000 MMWC. Akan tetapi, mas bro tetap perlu menggunakan jas hujan ketika mau menerjang hujan dengan Respiro Journey R3. Pasalnya, air hujan bisa merembes melalui celah jahitan. So, ini bukan waterproof jaket ya. Kalau hanya sekedar gerimis ringan sih nggak masalah…

Kemudian berbicara mengenai fitur, bisa dikatakan Respiro Journey R3 memiliki fitur yang sangat lengkap. Pertama, Respiro Journey R3 masuk ke dalam tipe windproof jacket seperti yang sudah disebutkan tadi. Berikutnya, Respiro Journey R3 sudah dilengkapi dengan soft protector dengan sertifikat CE (EN 1621-1), zipper model reverse, lapisan dalam jaket menggunakan bahan mesh, reflective 3M, ventilasi udara yang banyak, dan kantong-kantong yang juga banyak. Kalau dihitung, di bagian depan sana ada dua kantong yang dilengkapi dengan zipper dan dua kantong lagi tanpa zipper di bagian depan bawah, sedangkan di bagian belakang ada kantong yang berukuran ekstra besar… Uniknya, kantong yang menggunakan zipper di bagian depan bisa berfungsi juga sebagai ventilasi udara… Gimana dengan kantong di bagian dalam? Ternyata nggak kalah banyak juga tuh mas bro… Malah secara total ada enam kantong di bagian dalam yang terdiri dari tiga kantong di sebelah kiri dan tiga kantong lagi sebelah kanan. Dijamin nggak kerepotan deh kalau mau ngantongin barang-barang kebutuhan riding adventure…

Untuk impresi menggunakan jaket Respiro Journey R3 nanti sengaja saya membedakan antara penggunaan di jalan raya (on road) dan medan off road. Kenapa? Karena Respiro Journey R3 bisa dikatakan masuk ke dalam kategori jaket adventure atau jaket untuk dual sport adventure. Karakter riding dual sport adventure ini kadang melewati jalan raya alias on road, dan nggak jarang pula harus melewati medan off road… Terus gimana impresinya?

Respiro-Journey-R3-001

Respiro-Journey-R3-002

Respiro-Journey-R3-003

Respiro-Journey-R3-004

Respiro-Journey-R3-005

Respiro-Journey-R3-006

Respiro-Journey-R3-007

Respiro-Journey-R3-008

Respiro-Journey-R3-009

Respiro-Journey-R3-010

Respiro-Journey-R3-011

Impresi Respiro Journey R3 untuk On Road

Respiro Journey R3 memang masuk ke dalam kategori windproof jacket, yang secara teori bakal membuat badan basah kuyup dengan keringat ketika digunakan di siang hari yang panas. Namun, berkat airflow yang cukup baik, udara bisa mengalir masuk dan memberikan angin segar kepada tubuh. Yups… Adanya ruang sirkulasi udara di bagian pergelangan tangan sampai dengan area ketiak, kemudian ada tambahan sirkulasi udara di bagian dada, merupakan solusi yang sangat bagus. Riding jarak jauh melewati jalan raya pun nggak ada masalah sama sekali, badan tetap adem. Apalagi kalau jalanan lancar, riding dengan kecepatan konstan, dijamin nyaman banget pakai Respiro Journey R3. Bisa saya pastikan sirkulasi udara Respiro Jouney R3 jauh lebih baik dibandingkan dengan Respiro Alpha R3 maupun Respiro Nusantaride yang sudah pernah saya miliki sebelumnya. Saya pun nggak segan-segan menobatkan Respiro Journey R3 sebagai the best technical jacket di antara technical jacket yang saya miliki, berkat sirkulasi udara yang baik ini.

Sayangnya, kalau ketemu jalanan macet di siang hari, pakai jaket Respiro Journey R3 tergolong sangat panas… Maklum saja, ketika menemui jalanan macet, jaket sulit mendapatkan aliran udara segar. Kemudian kekurangan lainnya, ketika memakai jaket ini untuk riding pada malam hingga dini hari, udara yang lembab membuat debu dan asap dari kendaraan bakal menempel dengan sempurna di jaket. Saat matahari mulai terbit baru deh kelihatan banget kalau jaket begitu kotor, terutama di bagian lengan dan bagian dada. Warna jaket Respiro Journey R3 yang cerah kayaknya memberikan kontribusi besar jaket terlihat cepat kotor…

National-Park-Explorer-Hari-1-006

National-Park-Explorer-Hari-2-008

National-Park-Explorer-Hari-3-005

National-Park-Explorer-Hari-5-001

National-Park-Explorer-Hari-5-007

National-Park-Explorer-Hari-5-008

National-Park-Explorer-Hari-5-009

National-Park-Explorer-Hari-5-010

Impresi Respiro Journey R3 untuk Off Road

Selain digunakan untuk riding di jalan raya (on road), saya juga beberapa kali menggunakan Respiro Journey R3 di medan off road. Di sini Respiro Journey R3 nggak kalah nyaman mas bro… Pasalnya, di medan off road, apalagi light off road, nggak kenal yang namanya kemacetan. Udaranya pun jauh lebih bersahabat dibandingkan dengan riding on road… So, sejauh ini saya nyaman-nyaman saja menggunakan Respiro Journey R3 untuk light off road. Paling nggak jaket ini pernah saya pakai di medan off road di kaki Gunung Salak, jalur pendakian Gunung Ciremai, Bromo, dan dari Bromo ke Bukit B29 Lumajang via Bantengan/Ranu Pane. Malah ketika di wilayah pegunungan, Respiro Journey R3 sangat membantu melindungi tubuh dari udara yang dingin… Kalau dipakai di medan medium off road atau hard off road sih kemungkinan bakal bikin berkeringat. Apalagi kalau rajin ndlosor, jatuh bangun… Tapi ada solusinya, yaitu dengan menggunakan base layer yang bisa menyerap keringat dengan cepat dan bisa kering dengan cepat pula. Kelemahan Respiro Journey R3 di medan off road masih sama seperti di medan on road mas bro, gampang kotor!

National-Park-Explorer-Hari-5-013

National-Park-Explorer-Hari-5-018

National-Park-Explorer-Hari-11-008

National-Park-Explorer-Hari-11-011

National-Park-Explorer-Hari-11-012

National-Park-Explorer-Hari-11-015

National-Park-Explorer-Hari-11-021

National-Park-Explorer-Hari-12-014

Respiro-Journey-R3-012

Respiro-Journey-R3-013

Respiro-Journey-R3-014

Kelebihan:

  • Kedap terhadap terpaan angin
  • Sirkulasi udara baik
  • Ada soft protector di bahu dan siku
  • Nyaman dipakai riding jarak jauh maupun light off road
  • Harga terjangkau (Rp 869.000)

Kekurangan:

  • Relatif panas saat dipakai riding di kota
  • Tidak ada back protector
  • Gampang kotor, baik dipakai on road maupun off road

Advertisements