Kecil-Kecil Cabe Rawit… Husqvarna TE 125 Punya Power 38 HP!!!


Husqvarna-TE-125-001

Setelah sebelumnya membahas mengenai power Husqvarna TE 250 yang ternyata luar biasa besar, mencapai 52 HP, kali kita membahas mengenai Husqvarna TE 125 yuk! Di jajaran motor enduro yang dimiliki oleh Husqvarna Motorcycle, Husqvarna TE 125 merupakan varian dengan mesin paling kecil. Sesuai dengan namanya, Husqvarna TE 125 mengandalkan mesin 125 cc saja mas bro… Tapi jangan salah, mesin yang dipakai bukan 4-stroke, melainkan mesin 2-stroke yang lebih konvensional. Pasti mas bro semua sudah tahu, dengan kapasitas yang sama, mesin 2-stroke punya tenaga jauh lebih besar dibandingkan dengan 4-stroke.

Selama ini Husqvarna Motorcycles memang nggak pernah mengumbar power motor yang dijualnya di dalam spesifikasi… Namun, berkat website Husqvarna Motor Indonesia, spesifikasi power berbagai motor yang dipasarkan oleh Husqvarna menjadi terungkap dengan gamblang, termasuk untuk Husqvarna TE 125 ini… Memang berapa sih power maksimal yang bisa dikeluarkan oleh Husqvarna TE 125?

Meskipun tidak disebutkan di website global Husqvarna Motorcycles, namun di dalam website Husqvarna Motor Indonesia dideskripsikan dengan jelas kalau Husqvarna TE 125 memiliki tenaga maksimal hingga 38 HP!! Coba deh bayangin… Apa nggak gila banget tuh motor dengan mesin 125 cc bisa mengeluarkan tenaga 38 HP??? Sebagai perbandingan saja nih ya, motor jalan raya seperti Yamaha YZF-R25 yang punya mesin 250 cc 4-stroke dengan dua silinder saja hanya memiliki tenaga maksimal 35,5 HP, sedangkan Kawasaki Ninja 250 dengan tipe mesin serupa hanya punya power 31,5 HP. Untuk perbandingan lainnya, tenaga yang dikeluarkan oleh Husqvarna TE 125 masih sedikit lebih besar daripada Husqvarna FE 250 (250 cc 4-stroke) sebesar 37 HP. So, mesin 125 cc 2-stroke milik Husqvarna masih lebih bertenaga daripada mesin 250 cc 4-stroke. Bisa dibayangin sendiri gimana beringasnya mesin 125 cc 2-stroke milik Husqvarna di medan off road…

Asyiknya lagi, selain memiliki mesin dengan tenaga beringas, Husqvarna TE 125 berbobot super ringan. Nggak percaya? Dalam kondisi kosong, motor ini hanya memiliki bobot 95,8 kg saja mas bro… Ringan banget kan? Kombinasi antara tenaga yang gede dan bobot ringan pasti enak banget nih buat blusukan… Buat rider pemula, Husqvarna TE 125 jauh lebih pas kalau dibandingkan dengan Husqvarna TE 250 yang tenaganya lebih mengerikan lagi…

Oh ya, walaupun motor ini hanya 125 cc, tapi jangan berharap ketinggian joknya bakal bersahabat bagi kebanyakan orang Indonesia. Ketinggian jok Husqvarna TE 125 nggak beda kok sama Husqvarna TE 250, mencapai 960 mm. Saya yang punya ketinggian hampir 180 cm saja sangat optimis bakal jinjit maksimal kalau nunggang motor ini. Sekarang udah nggak penasaran kan dengan power Husqvarna TE 125, Husqvarna TE 250, maupun motor Husqvarna yang lainnya? Ternyata Husqvarna memang nggak main-main ngasih kualitas dan spesifikasi motor. Pantes harganya mahal banget… Sedikit informasi saja, Husqvarna TE 125 di Indonesia dibandrol dengan harga Rp 114 juta off the road… Bisa dapat Agya kang!!

Husqvarna-TE-125-001

Husqvarna-TE-125-002

Husqvarna-TE-125-003

Husqvarna-TE-125-004

Husqvarna-TE-125-005


Advertisements