• Home »
  • Article »
  • 2017, KTM 125 EXC Digantikan Oleh KTM 125 XC-W, Power Lebih Beringas?

2017, KTM 125 EXC Digantikan Oleh KTM 125 XC-W, Power Lebih Beringas?

KTM_2017-125_XC-W_90_1200

Mas bro… KTM sudah mengumumkan lineup motor enduro untuk model year 2017. Seluruh lineup mendapatkan update mas bro, tapi kita bahas yang varian enduro 125 cc 2-stroke dulu yah… Jadi untuk model year 2017, motor enduro KTM 125 EXC digantikan dengan model baru yang diberi nama KTM 125 XC-W. Model baru ini sudah menggunakan sasis terbaru dan teknologi mesin yang sama dengan varian EXC yang mesinnya lebih besar, yaitu KTM 250 EXC dan KTM 300 EXC.

Terus apa bedanya dengan KTM 125 EXC current model atau model yang lebih lama? KTM 125 EXC current model itu dilakukan homologasi sehingga bisa digunakan sebagai motor jalan raya. Biasanya KTM 125 EXC digunakan oleh rider pemula di Eropa sana mas bro… Nggak cuma dipakai off road, tapi juga on road untuk kendaraan sehari-hari. Artinya, KTM 125 EXC sudah lolos uji emisi gas buang dan uji emisi suara setara dengan Euro 3. Mulai tahun 2017 nanti, Eropa menerapkan uji emisi yang lebih tinggi, yaitu Euro 4, membuat motor 2-stroke yang terkenal ngebul sulit lolos dari homologasi. Kalaupun bisa, biaya yang dikeluarkan untuk development begitu besar. Itu yang membuat produksi KTM 125 EXC akhirnya dihentikan mulai tahun depan dan digantikan dengan KTM 125 XC-W.

KTM 125 XC-W… Dari namanya saja sudah sangat jelas kalau motor ini menggunakan mesin 125 cc, tetap dengan teknologi 2-stroke pastinya. Kemudian “XC” merujuk pada arti cross country, sedangkan “W” menggambarkan kalau KTM 125 XC-W memiliki wide gear ratio alias rasio gir yang lebar… Perbedaan utama KTM 125 XC-W dengan KTM 125 EXC adalah model baru ini bukanlah motor yang street legal lantaran tidak memenuhi persyaratan homologasi yang sudah ditetapkan. Jadi ya hanya bisa untuk kendaraan off road saja… Tapi menariknya, power KTM 125 XC-W justru tidak diberi limitasi. Kalau model lama (KTM 125 EXC) powernya dibatasi hanya sampai 38 HP, KTM 125 XC-W sangat mungkin lebih dari 40 HP. KTM memang tidak menyebutkan besaran power pada motor ini mas bro…

KTM sendiri mengklaim kalau KTM 125 XC-W memiliki bobot lebih ringan, power lebih besar, suspensi lebih nyaman, dan handling lebih lincah dibandingkan dengan model lama. Hal itu bisa terjadi berkat 90 persen komponen yang benar-benar baru dan berbeda dengan model lama, termasuk sasis, mesin, suspensi, dan berbagai part lainnya. Kayaknya memang bener-bener menjanjikan nih di jalur off road, walaupun pada waktu yang sama sudah nggak bisa lagi dipakai di jalan raya…

Nah… Selain KTM 125 XC-W, KTM juga mengeluarkan motor enduro KTM 150 XC-W… Bedanya, KTM 150 XC-W merupakan pengganti dari KTM 200 EXC… So, tahun depan sudah tidak ada lagi KTM 200 EXC yang juga jadi korban standar uji emisi Euro 4 yang diterapkan oleh Eropa. KTM 150 XC-W memiliki diklaim memiliki kelincahan yang sama persis dengan KTM 125 XC-W, namun dengan power dan torsi yang jauh lebih besar. Namanya juga motor buatan Eropa, bukan hal mustahil motor 150 cc 2-stroke punya tenaga di atas 40 HP. Apalagi ini tanpa restriksi power… Asli bikin ngiler!

KTM-125-XC-W_right-rear-top_1300

KTM-2017-250-EXC_90_right_engine_1300

ktm-enduro-2017_Frame

ktm_2017_enduro_Preload-adjuster_SixDays-MY-2017

ktm-2017-enduro_Shock-absorber_cross-section_02_1300


Advertisements