• Home »
  • Article »
  • Seperti Ini Spy Shots KTM Duke 200 Versi 2017… Desain Lebih Agresif!

Seperti Ini Spy Shots KTM Duke 200 Versi 2017… Desain Lebih Agresif!

ktm-duke-200-model-year-2017-prototype-002

Gelaran pameran motor akbar dunia, EICMA 2016, yang dihelat di Milan bakal dimulai dalam hitungan hari. Sejumlah pabrikan motor tentunya akan all out dengan memperkenalkan produk-produk baru. Khusus untuk pabrikan asal Austria, KTM, mereka rencananya memperkenalkan generasi terbaru Duke 125, Duke 200, Duke 250, dan Duke 390. Menariknya, menjelang EICMA 2016 sudah muncul spy shot Duke 200 model year 2017 yang sedang dites di jalanan India. Sebelumnya juga sudah sering muncul spy shot Duke 390 di India dan pernah juga nongol spy shot Duke 125 yang sedang diuji coba di Eropa. Tinggal Duke 250 nih yang belum nongol spy shots-nya.

Kok spy shot Duke series sering nongol di India? Ya bukan rahasia lagi mas bro… Duke (dan RC) series dengan kapasitas mesin di bawah 400 cc basis produksinya memang berada di India, tepatnya di pabrik Bajaj. Termasuk untuk Duke/RC series yang dipasarkan di Eropa itu diproduksinya di India, bukan di Austria (markas KTM). Kan Bajaj punya saham di KTM sekitar 48 persen. Jadi nggak mengherankan kalau prototipe generasi terbaru Duke sub 400 cc kerap muncul foto maupun videonya ketika sedang dites di jalanan India. Terus gimana penampilan Duke 200 model year 2017??

Secara umum penampilan Duke 200 terbaru mirip dengan Duke 125 dan Duke 390 terbaru… Desain body dan headlight terlihat lebih meruncing dengan sudut-sudut yang tajam, membuat Duke 200 model year 2017 memang tampak lebih agresif. Dalam foto yang beredar, Duke 200 masih tetap mengandalkan frame trellis yang secara samar-samar terlihat dilabur dengan warna orange, menggunakan sub-frame baru untuk meningkatkan stabilitas, spakbor depan berwarna putih, dan velg berwarna hitam. Sepertinya Duke 200 generasi kedua ini nggak akan mendapatkan velg dengan warna orange layaknya generasi pertama. Namun untuk frame tetap berwarna orange khas KTM!!

Bagaimana dengan sektor mesin? Basis mesin Duke 200 generasi kedua masih sama dengan generasi yang sekarang sudah tersedia di pasaran. Tapi kemungkinan besar KTM bakal meningkatkan power dan torsi Duke 200 terbaru. Sayangnya, performa motor secara keseluruhan sepertinya nggak mengalami peningkatan karena Duke 200 model year 2017 memiliki bobot yang lebih berat ketimbang versi lawas. Peningkatan bobot terjadi karena KTM memasangkan knalpot berukuran besar yang berada di samping kanan dengan catalytic converter lebih gambot agar lolos regulasi emisi Euro 4, bukan model underbelly seperti Duke 200 generasi sekarang.

Selain itu, Duke 200 terbaru mendapatkan update di bagian tuas rem dan master cylinder agar sistem pengereman menjadi lebih baik, serta ditawarkan dalam dua varian, yaitu varian standar (non-ABS) dan varian ABS. Selanjutnya, posisi slot kunci kini ditempatkan di tangki seperti kebanyakan motor Eropa. Sayangnya, Duke 200 kemungkinan nggak mendapatkan instrument cluster baru kayak punya Duke 390 terbaru, melainkan tetap menggunakan instrument cluster milik Duke 200 lawas. Itu bisa dimaklumi sih, sebagai bagian dari pemangkasan biaya. Apalagi Duke 200 terbaru nggak dilengkapi dengan riding mode seperti Duke 390, sehingga nggak memerlukan instrument cluster baru. Wesss… Itu saja sih informasinya… Tinggal nunggu kehadiran Duke 200 model year 2017 di Indonesia setelah dirilis di EICMA 2016 nanti. Semoga berguna…

ktm-duke-200-model-year-2017-prototype-001

ktm-duke-200-model-year-2017-prototype-003

ktm-duke-200-model-year-2017-prototype-004

ktm-duke-200-model-year-2017-prototype-005

ktm-duke-200-model-year-2017-prototype-006

Sumber: Overdrive.in

Advertisements