• Home »
  • Article »
  • EICMA 2016: Ducati Scrambler Dessert Sled, Si Retro yang Siap Main Tanah

EICMA 2016: Ducati Scrambler Dessert Sled, Si Retro yang Siap Main Tanah

ducati-scrambler-dessert-sled-2017-001

Mas bro… EICMA, pameran motor tahunan yang digelar di Milan, Italia, pada tahun ini memberikan banyak kejutan, terutama bagi penggemar motor adventure. Kejutan pertama datang dari Honda yang mengeluarkan CRF250 Rally, sebuah motor adventure 250 cc yang memiliki gaya seperti CRF450 Rally Dakar milik HRC. Selain itu, Honda juga mengeluarkan skuter adventure nyeleneh bernama X-ADV. Kejutan berikutnya datang dari Yamaha yang memamerkan motor konsep T7 Tenere, juga dengan gaya khas motor balap Rally Dakar. Seolah nggak mau kalah dengan duo pabrikan Jepang, Ducati sebagai tuan rumah ikut merilis motor beraura adventure, yaitu Scrambler Dessert Sled!

Sepertinya Scrambler Urban Enduro yang ada dalam keluarga Ducati Scrambler kurang menarik perhatian konsumen sehingga Ducati merasa perlu mengeluarkan motor retro yang memiliki penampilan dan kemampuan off road lebih ciamik. Maka keluarlah Scrambler Dessert Sled… Secara umum Scrambler Dessert Sled dibangun dari platform yang sama dengan Scrambler lainnya, menggunakan mesin 803 cc L-Twin berpendingin udara yang mampu mengeluarkan tenaga 75 HP.

Perbedaan yang mencolok ada di sektor kaki-kaki, di mana Scrambler Dessert Sled memiliki travel suspension yang tinggi, pengaplikasian suspensi upside down KYB 46 mm di depan yang bersifat fully adjustable dan mono shock KYB di belakang juga fully adjustable, rim berdiameter 17 inch di belakang dan 19 inch di depan, dan ban off road Pirelli Scorpion Rally STR. Imbasnya ground clearance dan seat height Scrambler Dessert Sled menjadi lebih tinggi. Ketinggian joknya sendiri mencapai 860 mm, dipadu dengan handlebar lebar, footpeg bergerigi, dan front fender tinggi khas motor enduro, membuat Scrambler Dessert Sled benar-benar siap diajak main-main di medan off road. Di Eropa, Scrambler Dessert Sleed dibandrol dengan harga £9395 (Rp 152 jutaan) untuk warna merah dan £9495 (Rp 154 jutaan) untuk warna putih. Terlalu sayang nih kalau Scrambler Dessert Sled nggak masuk ke Indonesia. Walaupun di Indonesia nggak ada gurun, tapi penampilan Scrambler Dessert Sled begitu menggoda. Ducati benar-benar sukses mengawinkan unsur retro dan enduro/off road dalam Scrambler Dessert Sled!

ducati-scrambler-dessert-sled-2017-002

ducati-scrambler-dessert-sled-2017-003

ducati-scrambler-dessert-sled-2017-004

ducati-scrambler-dessert-sled-2017-005

Advertisements