• Home »
  • Article »
  • EICMA 2016: Gas Gas Luncurkan EC 250/300 Versi 2017… Semua Total Baru!

EICMA 2016: Gas Gas Luncurkan EC 250/300 Versi 2017… Semua Total Baru!



gas-gas-ec-250-300-model-year-2017-001

Pesta peluncuran produk-produk baru di EICMA 2016 nggak cuma dinikmati oleh pabrikan besar. Brand motor kecil asal Spanyol yang khusus memproduksi motor off road, Gas Gas Motos, juga ikut merilis produk baru. Motor baru yang diluncurkan oleh Gas Gas datang dari genre enduro, lebih tepatnya Gas Gas EC 250/300 dan Gas Gas XC 250/300 model year 2017. Gas Gas mengklaim kalau EC 250/300 dan XC 250/300 model year 2017 merupakan motor yang total baru, bukan hanya sekedar update minor. Sesuai banget dengan bocoran sebelumnya yang mengatakan bahwa Gas Gas bakal memberikan kejutan di EICMA 2016. Memang apa saja hal baru pada Gas Gas EC 250/300 dan XC 250/300?

Menurut Gas Gas, motor enduro terbaru mereka ini dibangun dengan kode “The Phoenix Project” yang semuanya total baru, mulai dari frame baru, geometri yang diperbaiki, engine baru, dan berbagai komponen baru lainnya. Bener-bener motor yang beda total dari generasi sebelumnya nih mas bro… Coba deh perhatikan, kini EC 250/300 dan XC 250/300 menggunakan suspensi buatan Kayaba (KYB) yang biasanya nemplok pada motor off road buatan Yamaha, baik di bagian depan maupun belakang. Suspensi KYB ini menggantikan suspensi buatan Marzocchi (depan) dan Reiger (belakang) yang dipakai pada EC 200/250/300 generasi sebelumnya (2016 ke bawah).

gas-gas-ec-250-300-model-year-2017-002



Nah… Gas Gas menyebut frame baru mereka ini dengan nama central backbone frame. Frame baru memiliki tingkat stiffness torsional yang lebih sedikit dan distribusi beban lebih rendah. Sub-frame dibuat dari bahan dasar aluminium yang lebih ringan, sementara swing arm didesain ulang. Kombinasi dari banyak hal ini membuat bobot total motor turun drastis menjadi hanya 105 kg. Kalau diperhatikan sih frame yang dipakai oleh EC 250/300 model year 2017 mirip seperti motor enduro KTM lansiran 2015, dan secara desain juga ada kemiripan dengan KTM lawas. Apakah mas bro setuju??

Kemudian di sektor mesin, Gas Gas menyebut mesin 2-stroke yang digendong oleh EC 250/300 dan XC 250/300 merupakan mesin yang baru, mulai dari penggunaan crankshaft baru, silinder baru, kepala silinder baru, silencer knalpot FMF Powercore 2.1, radiator baru, dan peningkatan dalam hal lubrikasi kopling. Belum diketahui pasti apakah mesin baru juga memberikan kenaikan performa secara signifikan atau tidak. Mestinya sih performa mesin juga meningkat tajam untuk mengejar ketertinggalan dari para kompetitor.

Mungkin mas bro bertanya-tanya, apa perbedaan antara EC 250/300 dan XC 250/300? Okee… Gini… EC 250/300 merupakan motor enduro yang dipasangi headlight LED dan tail light, sementara XC 250/300 nggak dibekali dengan headlight maupun tail light. Biasanya motor enduro yang tidak dilengkapi lampu-lampu seperti ini disebut sebagai motor enduro competition atau enduro cross country. Secara spesifikasi nggak ada perbedaan antara EC 250/300 dengan XC 250/300. Rencananya EC 250/300 lebih ditujukan untuk market Eropa, sedangkan XC 250/300 untuk market Amerika Serikat. Bagaimana dengan Indonesia? Sayangnya belum ada lagi perusahaan yang mau menjadi distributor resmi Gas Gas di Indonesia. Mungkin mas bro minat?

Highlight Gas Gas EC 250/300 dan XC 250/300

  • Mesin baru
  • Knalpot FMF Powercore 2.1
  • Memakai central backbone frame
  • Sub-frame terbuat dari aluminium yang ringan
  • Geometri diperbaiki untuk meningkatkan handling dan radius putar
  • Suspensi depan KYB 48 mm inverted telescopic
  • Suspensi belakang mono shock KYB
  • Kopling Magura
  • Headlight LED
  • Bobot 105 kg
  • EC 250/300 untuk Eropa, XC 250/300 untuk Amerika Serikat

Gas Gas EC 250/300

gas-gas-ec-300-2017-003.jpg

gas-gas-ec-300-2017-001.jpg

gas-gas-ec-300-2017-002.jpg

gas-gas-ec-300-2017-004.jpg

Gas Gas XC 250/300

gas-gas-xc-300-2017-003.jpg

gas-gas-xc-300-2017-002.jpg

gas-gas-xc-300-2017-001.jpg

gas-gas-xc-300-2017-004.jpg

Advertisements