Buyer’s Guide: 15 Pilihan Motor Off Road 250 cc Tahun 2017

Di postingan sebelumnya kita sudah membahas mengenai 10 pilihan motor off road di bawah 250 cc tahun 2017. Kali ini kita beranjak membahas mengenai pilihan motor off road 250 cc model year 2017 yang bisa mas bro pinang untuk digeber di medan off road. Cukup menarik karena di segmen motor off road 250 cc banyak banget pabrikan yang bermain. Nggak cuma dari pabrikan Jepang, tapi juga dari pabrikan Eropa hingga pabrikan lokal. Hampir semuanya bisa dengan mudah didapatkan di sini. Makanya untuk motor off road 250 cc ini kita daftar hingga 15 pilihan, bukan cuma 10 pilihan. Memang ada apa saja sih untuk motor off road 250 cc model year 2017? Yuk disimak!

1. KTM 250 EXC

Dimulai dari brand motor asal Austria yang identik dengan warna orange, KTM. KTM punya motor off road 250 cc 2-stroke bernama 250 EXC model year 2017. Karena ini merupakan motor bermesin 2-stroke, maka jangan heran kalau tenaganya sangat besar dan begitu liar. Nggak tanggung-tanggung, muntahan tenaga mesin yang terkenal ngebul ini diperkirakan tembus 52 HP dengan bobot motor tanpa bahan bakar cuma 100 kg. Coba bayangkan berapa besar power-to-weight ratio motor ini. Dengan performa superior, dijejali parts kelas wahid, dan bobot super ringan, bahkan mungkin yang paling ringan di kelasnya, maka nggak heran kalau harga 250 EXC tergolong mahal. Oh ya, KTM menyediakan dua varian 250 EXC. Pertama adalah varian standar, sedangkan yang kedua varian Six Days. Sepertinya yang dijual di Indonesia cuma varian Six Days dengan performa dan fitur lebih gahar. Harganya tembus Rp 139 juta off the road.

2. KTM 250 EXC-F

Berbeda dengan 250 EXC, 250 EXC-F merupakan produk motor off road KTM yang mengandalkan mesin 250 cc 4-stroke. Untuk ukuran motor 4-stroke, tenaganya tergolong ganas karena diperkirakan tembus sekitar 42-44 HP. Bobotnya pun tergolong enteng, hanya 103 kg (tanpa bahan bakar). Bagi rider yang kurang berpengalaman, 250 EXC-F lebih bersahabat ketimbang 250 EXC. Maklum, power delivery mesin 4-stroke jauh lebih mudah diprediksi dibandingkan dengan 2-stroke. Sama seperti 250 EXC, KTM menyediakan varian standar dan varian Six Days pada 250 EXC-F, dan KTM Indonesia hanya menjual 250 EXC-F Six Days saja untuk model year 2017. Harganya? Rp 150 juta saja bro!!

3. KTM Freeride 250 R

Satu lagi motor off road 250 cc dari KTM yang patut dilirik. Dia adalah KTM Freeride 250 R. Konsep motor ini cenderung menggabungkan antara motor off road dan trial. Makanya desainnya cukup unik dengan seat height yang bersahabat bagi kebanyakan orang Indonesia. Meskipun sama-sama mengusung mesin 250 cc 2-stroke seperti 250 EXC, tapi faktanya tenaga yang dikeluarkan oleh Freeride 250 R nggak sebesar 250 EXC. Kalau tidak salah keluaran tenaganya hanya sekitar 25 HP. Tenaga sebesar itu sudah lebih dari cukup kalau hanya untuk fun off road di akhir pekan maupun mengikuti berbagai event off road. Freeride 250 R lebih cocok buat rider pemula ketimbang 250 EXC. Harga motor ini di Indonesia tembus Rp 119 juta off the road. Freeride 250 R kayaknya motor off road 250 cc asal Eropa yang paling murah deh…

4. Husqvarna TE 250

Pada dasarnya TE 250 dibangun dari basis yang sama dengan 250 EXC. Mesin sama, frame sama, hingga suspensi pun sama. Kalaupun ada bagian yang berbeda, itu terletak di bagian suspensi belakang di mana pada TE 250 menggunakan linkage sedangkan 250 EXC tanpa linkage. Kemudian engine mapping keduanya juga berbeda, biar karakternya nggak sama persis. Bagaimana dengan performa TE 250? Kurang lebih sama dengan 250 EXC, tapi bobotnya sedikit lebih berat, yaitu 102,2 kg (tanpa bahan bakar). Husqvarna Motor Indonesia menjual TE 250 model year 2017 dengan harga Rp 139 juta off the road. Lagi-lagi sama dengan 250 EXC Six Days.

5. Husqvarna FE 250

Kalau TE 250 adalah saudara dekat 250 EXC, maka FE 250 merupakan satu bibit dengan 250 EXC-F. Sebagai anak usaha KTM, sudah menjadi hal lumrah jika pengembangan produk Husky berkiblat pada induknya, termasuk dalam pengembangan FE 250. Mau pilih Husky atau KTM sebenarnya hanya masalah selera. Performa keduanya 11-12, bobotnya pun beda tipis, meskipun sedikit lebih berat punya Husky. Contohnya FE 250 model year 2017 yang memiliki bobot 105,8 kg (tanpa bahan bakar) dan dibandrol oleh Husqvarna Motor Indonesia dengan harga Rp 150 juta off the road.

6. Sherco 250 SE-R

Pabrikan motor asal Perancis, Sherco, juga ikut menjual produknya di Indonesia. Motor off road yang diandalkan oleh Sherco di kelas 250 cc cc adalah Sherco 250 SE-R yang menggunakan mesin 2-stroke. Boleh dibilang 250 SE-R merupakan lawan sepadan bagi 250 EXC atau TE 250. Mungkin dari segi tenaga 250 SE-R nggak sebesar dan seagresif 250 EXC maupun TE 250. Namun motor yang satu ini memiliki handling yang lebih lincah. Berapa harganya? Di Indonesia harga 250 SE-R kayaknya sih tembus Rp 130 jutaan off the road.

7. Shero 250 SEF-R

Brand motor asal Eropa memang sangat getol dalam memproduksi motor off road. Bahkan segmen motor off road sudah menjadi tulang punggung penjualan sekaligus trademark bagi perusahaan. Seolah tidak mau kalah dengan KTM dan Husky, Sherco juga ikut mengeluarkan motor off road 250 cc dengan dua pilihan mesin sekaligus. Pertama yang sudah dibahas di poin nomor 6, yaitu 250 SE-R dengan mesin 2-stroke, sedangkan yang kedua adalah 250 SEF-R yang mengandalkan mesin 250 cc 4-stroke. Nah, 250 SEF-R tentu sangat menarik untuk dipertimbangkan jika bro sekalian anti-mainstream, nggak mau ambil produk dari KTM atau Husky. Meskipun soal harga sih dipastikan beda tipis saja. 250 SEF-R ada di range Rp 145-150 jutaan.

8. Beta Xtrainer 250

Satu lagi pabrikan motor asal Eropa yang bermain di segmen motor off road di Indonesia, yaitu Beta Motorcycles. Di kelas 250 cc, Beta memiliki andalan bernama Xtrainer 250 yang menggunakan mesin 2-stroke. Nah… Xtrainer 250 bukanlah powerhouse layaknya 250 EXC, TE 250, ataupun 250 SE-R. Xtrainer 250 lebih layak kalau dibandingkan dengan Freeride 250 R, motor yang cocok digunakan oleh rider pemula dengan tenaga yang tidak terlalu liar. Harga yang ditawarkan oleh Beta Indonesia untuk Xtrainer 250 juga tergolong bersahabat, terutama kalau dibandingkan dengan motor off road Eropa lainnya ya… Xtrainer 250 model year 2017 dibandrol dengan harga Rp 127 juta off the road!

9. Beta RR 2T 250

Xtrainer 250 memang bukan lawan sepadan bagi 250 EXC, TE 250, ataupun 250 SE-R. Tapi Beta punya produk lain dengan mesin 250 cc 2-stroke yang performanya bisa disejarkan dengan 250 EXC, TE 250, dan 250 SE-R. Motor itu tidak lain dan tidak bukan adalah RR 2T 250. Satu keunggulan RR 2T 250 dibandingkan dengan 250 EXC, TE 250, dan 250 SE-R yaitu motor ini sudah comply dengan standar regulasi emisi terbaru di Eropa, Euro 4, sementara lawan-lawannya itu baru sebatas comply dengan standar Euro 3. Artinya, RR 2T 250 memiliki emisi gas buang yang lebih clean tanpa mengurangi keganasan performa mesin. Sayangnya Bruder Motorsport Internasional selaku distributor resmi Beta di Indonesia agak jarang memasukkan RR 2T 250. Bruder lebih sering memasukkan RR 2T 300 yang lebih powerful lagi. Tapi kalau memang minat dengan RR 2T 250 nggak ada salahnya lho kontak langsung ke Bruder, kali aja bisa indent yang 250 cc ini. Harga sekitar Rp 135-137 juta off the road.

10. Yamaha YZ250X

Brand motor asal Jepang, Yamaha, dikenal memiliki produk-produk motor off road dengan performa jempolan. Di kelas 250 cc 2-stroke, Yamaha punya YZ250X yang secara performa bisa dibandingkan dengan 250 EXC, TE 250, dan 250 SE-R. Menariknya, YZ250X sudah resmi hadir di Indonesia melalui Yamaha CBU Off Road Indonesia (PT El Rhino Global) dengan bandrol harga hanya Rp 89 juta off the road.

11. Yamaha YZ250FX

Satu lagi motor off road 250 cc yang dimasukkan oleh Yamaha CBU Off Road Indonesia. Dia adalah YZ250FX! Berbeda dengan YZ250X yang menggendong mesin 2-stroke, YZ250FX mengandalkan mesin 4-stroke. Makanya YZ250FX bisa bermain di liga yang sama dengan 250 EXC-F dan FE 250. Kabar bagusnya adalah Yamaha CBU Off Road Indonesia membandrol YZ250FX dengan harga yang sangat atraktif, hanya Rp 91 juta off the road.

12. Honda CRF250X

Honda cuma punya satu andalan di segmen motor off road 250 cc. Apa lagi kalau bukan CRF250X yang mengandalkan mesin 250 cc, 1-silinder, 4-stroke, dan berpendingin cairan. Berbeda dengan adiknya, CRF230F, yang begitu populer di kalangan penggemar motor off road nasional, populasi CRF250X di Indonesia justru nggak begitu banyak. Mungkin itu terjadi karena CRF250X memang nggak dijual secara resmi oleh ATPM Honda di Indonesia (AHM) alias hanya lewat importir umum. Tentu harganya jadi nggak kompetitif karena tembus di atas Rp 100 juta. Di level harga lebih dari Rp 100 juta, kebanyakan rider lebih memilih motor off road dari Eropa. Tapi nggak ada salahnya CRF250X jadi salah satu pertimbangan kalau bro memang die hard Honda.

13. Viar Cross X 250 ES

Segmen motor off road 250 cc memang mendapatkan gempuran yang masif dari pabrikan motor asal Eropa. Tapi hal itu nggak membuat pabrikan lokal gentar. Demi mengisi kekosongan di segmen motor off road 250 cc low-end, Viar Motor Indonesia menggelontorkan Cross X 250 ES. Nggak bisa dipungkiri, Cross X 250 ES mengambil basis dari produk Tiongkok. Performa mesin 250 cc 4-stroke milik Cross X 250 ES tergolong lumayan, nggak begitu mengintimidasi untuk rider pemula sekalipun. Cuma yang masih jadi problem Cross X 250 ES adalah bobotnya lumayan berat, mencapai 120 kg. Tapi hal itu tergolong wajar karena bandrol harganya sendiri lumayan terjangkau, hanya Rp 34 jutaan off the road.

14. Gazgas GE 250 GZ1

Selain Viar, pabrikan lokal lain yang mengeluarkan motor off road 250 cc adalah Gazgas melalui produk unggulannya GE 250 GZ1. Motor ini menggunakan basis dari produk Tiongkok (Zongshen). Makanya secara penampilan GE 250 GZ1 identik dengan Cross X 250 ES. Performa mesinnya pun bisa dibilang sama saja. Kalau ada perbedaan, itu terletak di bagian frame, di mana GE 250 GZ1 menggunakan frame yang seluruhnya terbuat dari bahan aluminium dan suspensinya pakai merek Fastace, sedangkan Cross X 250 ES masih pakai frame besi dan suspensinya tidak dipublikasikan buatan vendor mana. GE 250 GZ1 varian standar dijual dengan harga Rp 60 juta off the road, sementara varian special edition dibandrol Rp 67,5 juta off the road.

15. Cleveland Hooligun 250X

Pada dasarnya Cleveland Hooligun 250X nggak berbeda dengan GE 250 GZ1, sama-sama produk dari Tiongkok, meskipun Cleveland merupakan brand motor asal Amerika Serikat. Desain, frame aluminium, hingga basis mesin benar-benar sama dengan GE 250 GZ1. Makanya Hooligun 250X dijual pada level harga yang sama dengan GE 250 GZ1, yaitu Rp 74 juta off the road. Bisa jadi Hooligun 250X jadi motor off road 250 cc berbasis dari produk Tiongkok paling mahal di Indonesia.


Advertisements