• Home »
  • Article »
  • Kenalan dengan KTM 690 RR Lyndon Poskitt Untuk Keliling Dunia 160.000 Km

Kenalan dengan KTM 690 RR Lyndon Poskitt Untuk Keliling Dunia 160.000 Km

Bro sekalian… Kenal dengan Lyndon Poskitt? Kalau belum kenal, Adventuriderz.com bakal sedikit jelaskan deh… Dia adalah seorang petualang motor yang berasal dari Inggris, berkeliling dunia menggunakan motor sejauh 100.000 mil atau 160.000 km melintasi 50 negara di enam benua dengan tajuk “Race to Place”. Nggak cuma itu, pada tahun 2013 dan tahun 2017, pria kelahiran 15 Desember 1978 ini ikut dalam ajang balap Rally Dakar sebagai bagian dari pertualangan “Race to Place”. Memang motor apa sih yang dipakai oleh Lyndon Poskitt untuk keliling dunia?

Ini yang menarik bro… Lyndon Poskitt nggak menggunakan motor adventure berkapasitas besar dan berukuran jumbo seperti BMW R 1200 GS Adventure atau KTM 1190 Adventure R untuk keliling dunia. Dia justru mengandalkan motor adventure bermesin satu silinder, yaitu KTM 690 RR (Rally Factory Replica). Pada dasarnya KTM 690 RR memiliki spesifikasi yang nggak jauh berbeda dengan KTM 690 Enduro R. Hanya saja dia sudah menggunakan baju khas motor rally yang memang dibangun langsung secara official oleh KTM. Makanya motor tersebut dinamakan KTM 690 Rally Factory Replica.

Tapi tentu saja KTM 690 RR milik Lyndon Poskitt sudah mengalami sangat banyak ubahan agar cocok digunakan sesuai dengan karakternya untuk perjalanan adventure jarak jauh. Karena menurut Poskitt, motor yang dipakainya mesti nyaman dikendarai, memiliki geometri sasis yang bagus dan kuat untuk balap sekaligus nyaman! Nggak cuma itu, Poskitt menginginkan motor yang bisa menempuh jarak 400 mil (643 km) dalam satu kali pengisian bahan bakar, kapasitas tangki bahan bakarnya nggak boleh terlalu besar agar tetap memiliki center of gravity yang bagus, mesin smooth dan minim vibrasi, power mesin bagus, menggunakan gearbox 6-percepatan, sistem pembakaran karburator, perawatan mesti sederhana dan mudah, air box tinggi agar fleksibel ketika menyeberangi sungai, sistem pengereman bagus, suspensi berkualitas dan bersifat fully adjustable, memiliki kemampuan membawa soft panniers lengkap dengan raknya, memiliki tower navigasi lengkap dengan electrical wiring, GPS, road book holder, trip computer, ban 18-21 inch, memiliki ruang penyimpanan tools yang lapang, suara knalpot tidak bising, dan sebisa mungkin motor berbobot ringan. Pabrikan manapun pasti mumet menyediakan motor yang sesuai dengan permintaan Poskitt!

Biar nggak bikin mumet pabrikan, Poskitt mengubah sendiri berbagai komponen dan part pada KTM 690 RR agar sesuai dengan keinginan serta karakternya ketika riding. Boleh dibilang banyak banget yang diubah oleh Poskitt. Bahkan frame KTM 690 RR pun nggak lepas dari sentuhan ubahan. Ini bener-bener ubahan yang sangat radikal, dan boleh jadi hardcore adventure bike, meskipun secara fisik nggak terlihat banyak perbedaan dibandingkan dengan KTM 690 RR standar. Monggo disimak saja ubahan yang dilakukan oleh Poskitt agar KTM 690 RR benar-benar siap diajak keliling dunia sejauh 160.000 km berikut ini:

Lyndon Poskitt’s KTM 690 RR (Rally Factory Replica) Model Year 2007

  • Frame diperkuat dan bracket-nya diganti
  • Frame dan swing arm diberi powder coat
  • Seluruh tangki bahan bakar, fairing, dan frame dilabur warna hitam
  • Tangki bahan bakar belakang menggunakan milik KTM 450 RR
  • Dipasangi rak soft panniers KTM 690 Enduro R dengan sejumlah modifikasi
  • Menggunakan knalpot twin silencer
  • Mesin KTM LC4
  • Karburator Keihin FCR41
  • Baterai Odyssey
  • Lampu belakang, plate holder, dan rear fender diambil dari KTM 450 RR
  • Bash plate dari bahan carbon fiber yang dilengkapi dengan ruang untuk menyimpan tools dan spare parts
  • Fairing depan KTM 690 RR dimodifikasi agar bisa ban dalam cadangan dan alat untuk mengganti ban
  • Menggunakan bracket GPS Unik2
  • GPS Garmin Montana
  • Multiple power supply dan USB charger
  • Kriega navigation tower bag
  • Kriega tool roll untuk menyimpan tools
  • Lampu utama Twin Baja Design Squadron
  • Hand guards Cycra Pro-Bend
  • Rantai DID 520VX2
  • Sprocket Dirt Tricks
  • RNS Trip Computers
  • Road book buatan MD
  • Tensioner rantai dari Rally Raid Products
  • Billet switch holder dari Rally Raid Products
  • Tuas rem dan kopling dari Zeta
  • Ban buatan Golden Tyre
  • Oli Motorex
  • Dan lain-lain

Advertisements