• Home »
  • Article »
  • Data AISI April 2017: Distribusi Motor Honda Terjun, Yamaha Meningkat

Data AISI April 2017: Distribusi Motor Honda Terjun, Yamaha Meningkat

Bro sekalian… Menjelang pertengahan bulan Mei 2017 akhirnya nongol juga nih data distribusi (wholesale) motor pada bulan April 2017 lalu bagi pabrikan motor anggota Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) yang berisikan Astra Honda Motor (AHM), Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), Kawasaki Motor Indonesia (KMI), Suzuki Indomobil Sales (SIS), dan TVS Motor Company Indonesia (TMCI). Siapa yang distribusi motornya unggul di bulan April 2017?

Secara umum distribusi motor anggota AISI pada April 2017 agak mengejutkan karena mengalami penurunan yang signifikan dibandingkan dengan Maret 2017. Pada Maret 2017, anggota AISI masih mampu mendistribusikan sebanyak 473.896 unit motor untuk market domestik, sedangkan pada April 2017 angkanya turun cukup jauh karena total hanya mampu mendistribusikan 388.045 unit. Ada penurunan distribusi sebanyak 85.851 unit. Jelas itu angka yang sangat kecil.

Dari total lima pabrikan yang masuk ke dalam anggota AISI, Honda mengalami penurunan paling besar. Pada Maret 2017, Honda bisa mendistribusikan motor sebanyak 358.524 unit, tapi pada April 2017 lalu hanya bisa mendistribusikan 274.155 unit, alias mengalami penurunan sebanyak 84.369 unit. Hal ini membuat market share Honda juga ikut anjlok dari yang semula 75,65 persen di bulan Maret 2017 menjadi 70,65 persen di bulan April 2017. Jadi boleh dibilang Honda memberikan kontribusi penurunan yang sangat besar pada total distribusi motor anggota AISI di bulan April 2017.

Berbeda dengan Honda, Yamaha sebagai pabrikan nomor dua terbesar di Indonesia justru mengalami kenaikan distribusi motor pada April 2017. Gencarnya Yamaha mengeluarkan motor-motor baru belakangan ini kemungkinan besar menjadi pemicu kenaikan distribusi. Sepanjang bulan April 2017 lalu Yamaha berhasil mengirimkan motor ke jaringan dealer sebanyak 101.908 unit, naik dibandingkan dengan 98.040 unit pada bulan Maret 2017. Kombinasi kenaikan angka distribusi Yamaha dan turunnya angka distribusi Honda membuat market share Yamaha di bulan April 2016 langsung melejit ke angka 26,26 persen. Good job Yamaha!!

Bagaimana dengan pabrikan-pabrikan lainnya? Kayak biasanya nih bro… Kawasaki yang dikenal dengan sebutan Geng Ijo masih bisa bertengger di urutan ketiga dengan total distribusi motor di bulan April 2017 sebanyak 6.002 unit. Angka itu mengalami penurunan dibandingkan dengan distribusi pada bulan Maret 2017 sebanyak 8.601 unit. Hasilnya, market share Kawasaki turun dari 1,81 persen (Maret 2017) menjadi 1,55 persen (April 2017). Nggak berbeda dengan Kawasaki, Suzuki yang belakangan sedang naik daun juga mengalami penyusutan distribusi. Pada Maret 2017, Suzuki masih mampu berjaya dengan mendistribusikan 8.600 unit motor, namun pada April 2017 angkanya turun menjadi 5.879 unit motor. Dengan hasil itu Suzuki harus puas berada di tempat keempat dengan market share sebesar 1,52 persen. Urutan paling buncit seperti biasa diisi oleh TVS yang hanya mampu mendistribusikan 101 unit motor pada bulan April 2017, turun dibandingkan dengan 132 unit motor pada Maret 2017.

Nggak tahu kenapa para pabrikan pada slowdown dalam mendistribusikan motor di bulan April 2017. Apakah permintaan motor mengalami penyusutan menjelang bulan Ramadhan? Ya, itu bisa aja terjadi sih bro… Tapi kayaknya menjelang Lebaran nanti permintaan bakal mengalami kenaikan. Bukan rahasia lagi, banyak orang Indonesia yang lebih demen mudik pakai motor atau kendaraan pribadi ketimbang naik angkutan umum. Alasannya biar gampang kalau mau jalan-jalan di kampung. Mau ke mana-mana enak pakai kendaraan sendiri. Dan nggak sedikit yang berpikiran kalau kendaraan merupakan salah satu simbol kesuksesan buat para perantau yang pulang ke kampung halaman. Kita lihat aja deh gimana nanti data AISI Mei dan Juni 2017!

Data Distribusi AISI April 2017

  • Honda – 274.155 unit (70,65 persen)
  • Yamaha – 101.908 unit (26,26 persen)
  • Kawasaki – 6.002 unit (1,55 persen)
  • Suzuki – 5.879 unit (1,52 persen)
  • TVS – 101 unit (0,02 persen)

Data Distribusi AISI Maret 2017

  • Honda – 358.624 unit (75,65 persen)
  • Yamaha – 98.040 unit (20,69 persen)
  • Kawasaki – 8.601 unit (1,81 persen)
  • Suzuki – 8.600 unit (1,81 persen)
  • TVS – 132 unit (0,02 persen)
Advertisements