Wow… Kabarnya Dealer Honda Sudah Buka Kran Indent CRF150F Lokal?




Wah ada kabar yang cukup bikin bengong nih mengenai motor trail 150 cc lokal buatan Astra Honda Motor (AHM)… Yups, mungkin nggak sedikit dari bro sekalian yang udah pada tahu kalau AHM sedang dalam proses mengembangkan motor trail 150 cc yang kabarnya bakal mengusung nama CRF150F. Namanya boleh dibilang identik dengan CRF150F versi off road yang dijual di pasar global. Bedanya, CRF150F lokal buatan AHM nanti dilengkapi dengan lampu-lampu dan berbagai kelengkapan jalan lainnya sehingga motor bisa dijual dalam bentuk on the road alias lengkap dengan surat-surat, menggunakan suspensi depan upside down, memakai basis mesin MegaPro FI (sistem pembakaran injeksi PGM-FI), konsol speedometer full digital identik dengan milik BeAT Street, ban ring 18-21 inch lengkap dengan velg aluminium, dan masih banyak perbedaan lainnya. Mengenai desain, konon katanya masih mirip-mirip dengan CRF150F/CRF230F di pasar global yang notabene motor off road tulen.

Terus apa kabar terbaru dari CRF150F lokal ini? Media otomotif kenamaan di Indonesia, Motorplus Online, memberitakan bahwa sejumlah dealer sudah membuka kran indent buat konsumen yang ingin meminang motor trail pembunuh Kawasaki KLX150 ini. Infonya, para penggiat atau orang-orang yang aktif dalam kegiatan off road adventure di Tangerang sudah mendapatkan tawaran indent. Mereka berpeluang mendapatkan CRF150F lebih awal dengan menaruh booking fee di dealer Honda. Cuma masih belum ada informasi mengenai waktu peluncuran CRF150F ini. Jadi kudu sabar menunggu launching dulu bro sebelum unit motor bisa diterima di tangan konsumen. Mengenai dealer mana yang sudah membuka kran indent pun nggak disebutkan. Untuk produk baru yang belum rilis seperti ini, pembukaan kran indent biasanya dilakukan secara diam-diam tanpa ada pengumuman kepada publik. Maklum, wujud motornya belum kelihatan, spesifikasi belum jelas, sampai harga masih belum nongol. Nekat buka kran indent secara terbuka bisa-bisa kena tegur sama ATPM.

Nah, sementara itu menurut Om Taufik TMCblog.com, ada selentingan kabar yang menyebut CRF150F akan diluncurkan ke muka publik pada September 2017. Memang sebelum puasa lalu ada info bahwa CRF150F meluncur setelah Lebaran. Waktu tepatnya kapan masih belum jelas. Tapi kalau memang benar September, masih masuk range setelah Lebaran kok. Hehehe… Itu masih ancer-ancer aja sih bro, bisa bener bisa salah. Bisa maju atau malah bisa mundur. So, buat yang nungguin CRF150F di Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) pada 10-20 Agustus 2017, kayaknya motor ini masih belum nongol deh…



Satu hal lagi yang cukup menarik untuk dibahas… Motorplus Online ikut menyebutkan CRF150F lokal buatan AHM rencananya dibandrol dengan harga Rp 40 jutaan. Jujur aja Adventuriderz.com masih belum cukup yakin dengan bocoran yang satu ini. Kenapa? Walaupun menggunakan fitur yang lebih mumpuni dan spesfikasi yang lebih mentereng ketimbang KLX150 series, rasanya nggak wajar aja motor trail 150 cc dibandrol menembus angka psikologis Rp 40 juta. Padahal rentang harga KLX150 series masih berkisar Rp 28-34 jutaan. Untuk versi street legal (on the road) Adventuriderz.com masih pede CRF150F harganya di angka Rp 30 jutaan. Mungkin Rp 35 jutaan masih menarik lah… Bisa aja AHM menjual dengan harga Rp 40 jutaan, tapi itu yang versi off road tulen dengan performa lebih tinggi, swing arm aluminium, ban off road murni, dan bobot jauh lebih enteng. Contoh di Kawasaki ada New KLX atau nama lainnya KLX140G dengan bobot hanya 99 kg dan dijual Rp 37 jutaan off the road. Motor ini benar-benar cuma buat off road dan nggak bisa dipakai di jalan raya karena nggak ada surat-suratnya. Buat yang versi jalan raya (dual sport/on road – off road) kemahalan lah kalau dijual Rp 40 jutaan, meskipun mengenai pricing ini suka-suka Honda juga sih…

Advertisements