Desember 2017: Penjualan KLX150 Menggila, CRF150L Melesat!


Persaingan antara Kawasaki KLX150 dan Honda CRF150L baru dimulai pada November 2017 karena di bulan itu Astra Honda Motor (AHM) baru meluncurkan motor trail jagoannya. Berdasarkan data distribusi (wholesale) Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), pada November 2017 CRF150L mampu terkirim sebanyak 3.869 unit. Angka yang tergolong sangat lumayan untuk pendatang baru. Sedangkan KLX150 yang udah lama malang melintang tak tergoyahkan sebagai market leader dengan penjualan sebanyak 5.569 unit. Gimana persaingan antara KLX150 dan CRF150L di bulan Desember 2017? Tentu semakin seru dong!

Dari data yang dikeluarkan oleh AISI, pada Desember 2017 KLX150 masih belum tergoyahkan sebagai penguasa motor trail di Indonesia dengan jumlah penjualan mencapai 9.723 unit atau mengalami kenaikan hampir 75 persen dari penjualan di bulan November 2017. Ini memang agak aneh ya… Sejak ada CRF150L, angka penjualan KLX150 nggak goyah sama sekali. Malah trennya cenderung meningkat. Bahkan di bulan Desember 2017 peningkatannya sangat luar biasa, nyaris 75 persen. Jelas ini sangat mengejutkan karena sebelumnya nggak sedikit pihak yang memprediksi penjualan KLX150 yang konstan di angka 5.000-an unit per bulan bisa tergerus oleh CRF150L.

Terus gimana dengan penjualan CRF150L di bulan Desember 2017? Ternyata penjualan trail anyar jogoan Honda nggak kalah impresif nih temen-temen… Pada Desember 2017, CRF150L mampu terkirim sebanyak 6.942 unit. Artinya, penjualan CRF150L juga mengalami kenaikan sebesar hampir 80 persen dibandingkan dengan data penjualan di bulan November 2017. Angka ini pastinya bikin mesam-mesem Honda yang udah berani gambling terjun di segmen motor trail entry level yang kebanyakan pabrikan menilai angkanya terlalu kecil dan nggak menarik untuk dimasuki…

Last… Pada kompetisi dua bulan terakhir di tahun 2017 KLX150 memang masih jauh lebih unggul dibandingkan dengan CRF150L. Kombinasi penjualan November dan Desember 2017 KLX150 mampu terserap sebanyak 15.292 unit, sementara CRF150L di dua bulan terakhir itu total penjualannya tembus 10.881 unit. Berarti pula market motor trail entry level (150 cc) rata-rata mencapai sekitar 13.000 unit per bulan. Siapapun pasti nggak ada yang menyangka market motor trail bisa sebesar itu. Malah angka penjualan motor trail masih lebih unggul dibandingkan dengan motor sport full fairing 150 cc yang selama ini diagung-agungkan oleh para pabrikan motor. Namun kita juga nggak bisa memungkiri bahwa data ini masih merupakan data awal penjualan CRF150L, di mana motor tersebut tergolong sebagai motor baru yang berada dalam masa spike. Mungkin akan lebih akurat lagi mengenai bagaimana pengaruh kehadiran CRF150L terhadap penjualan KLX150 baru bisa kita lihat tiga sampai empat bulan ke depan.

Advertisements