Honda CRF450RX Model Year 2019 Alami Peningkatan Power & Torsi



Temen-temen sekalian… Pada bulan Mei 2018 ini Honda mengumumkan peluncuran empat motor trail 450 cc model year 2019. Keempat motor itu antara lain CRF450R (motocross), CRF450L (dual sport), CRF450X (enduro), dan terakhir CRF450RX (cross-country). CRF450L dan CRF450X sudah kita bahas di artikel sebelumnya. Sekarang kita bahas yang varian cross-country CRF450RX model year 2019 yuk! Apa saja upgrade yang diberikan oleh Honda terhadap motor ini?

Pada dasarnya varian motor cross-country CRF450RX sudah dimiliki oleh Honda sejak akhir tahun 2016 (CRF450 RX model year 2017). Jadi CRF450RX model year 2019 bukanlah varian motor yang benar-benar baru, melainkan update dari varian yang sudah ada. Lagi-lagi sama seperti CRF450L dan CRF450X, motor cross-country CRF450RX pun dibangun dari platform yang sama dengan motocross CRF450R model year 2019 sehingga bisa dipastikan memiliki performa yang kejam dan bobot sangat enteng. Honda mengklaim CRF450RX hanya berbobot 115,7 kg. Itupun perhitungannya sudah termasuk motor beserta perlengkapan standar, oli-oli yang dibutuhkan, dan tangki bahan bakar terisi penuh yang berarti motor sangat siap dipakai. Enteng banget kan??

Sejumlah penyesuaian memang perlu dilakukan agar sebuah motocross CRF450R jauh lebih nyaman ketika dipakai di lintasan enduro cross-country dalam wujud CRF450RX. Mulai dari tangki bahan bakar yang lebih besar, diberi standar samping, memakai ban belakang 18 inch (CRF450R pakai ban belakang 19 inch), settingan suspensi yang lebih soft, settingan injeksi yang berbeda, dan masih banyak lagi yang lain. Nggak tanggung-tanggung, Honda menyebut CRF450RX sebagai “The Ultimate Enduro Weapon”. Artinya, CRF450RX telah dirancang agar sangat siap dipakai untuk turun di ajang balap enduro dan cross-country sejak keluar dari pabrik. Bahkan Honda mengatakan di masa lampau belum pernah membuat motor enduro yang siap balap seperti CRF450RX sekarang ini.



“Honda CRF450R merupakan mesin yang dominan di kelas terbuka motocross. Dan yang setara dengan itu bagi kamu semua rider enduro adalah CRF450RX model year 2019. Motor ini memiliki seluruh fitur dan upgrade yang dimiliki pada motor CRF450R terbaru kami, tetapi dengan sejumlah sentuhan spesial agar cocok digunakan untuk enduro. Kami belum pernah membangun motor enduro yang siap balap seperti ini sebelumnya,” ujar Honda.

Yeaaah… Honda memang nggak menyunat fitur-fitur maupun spesifikasi yang ada pada CRF450R ketika dibenamkan kepada CRF450RX model year 2019. Malah power mesin di antara keduanya pun identik, yaitu mengalami kenaikan sebesar 2,4 HP dan juga mengalami kenaikan torsi sebesar 2 Nm dibandingkan dengan CRF450RX model year 2018. Itu berarti power CRF450RX terbaru bisa lebih dari 55 HP dan torsi lebih dari 35 Nm on dyno! Mantap kan?? Selain itu, tiga level launch control lengkap dengan map switch menjadi fitur standar pada CRF450RX. Masih belum puas? Handlebar fatbar dari Renthal, tangki bahan bakar 8,5 liter, dan velg berwarna hitam terpasang dengan manis pada CRF450RX! Lawan sepadan bagi CRF450RX di pasaran adalah KTM 450 XC-F, Husqvarna FX 450, dan Yamaha YZ450FX.

Tertarik meminang CRF450RX model year 2019? Temen-temen harus sabar… Karena CRF450RX generasi terbaru akan tersedia di pasaran mulai September 2018. Masih agak lama nih ya… Kesabaran harus kembali diuji lantaran bisa dipastikan Astra Honda Motor (AHM) nggak bakal menjual CRF450RX di Indonesia. So, temen-temen yang pengen meminang CRF450RX harus hunting di importir umum. Gimana dengan harganya mas? Di Amerika Serikat sih CRF450RX dijual dengan harga setara dengan Rp 135 jutaan. Misal motor ini masuk sini lewat importir umum yakin deh bisa tembus di atas Rp 150 jeti… IMHO sebenarnya CRF450RX dan deretan motor off road Honda lainnya macam CRF450R, CRF450X, CRF450L, CRF250R, dan CRF250RX cukup sedap kalau dimasukin sama AHM. Tapi ya gitu deh, AHM masih belum tertarik mainan motor off road tulen. Sekarang adanya cuma motor dual sport CRF150L dan CRF250RALLY doang bro. Dinikmatin dulu yang ada ya!

Spesifikasi Honda CRF450RX Model Year 2019:

  • Mesin 449 cc satu silinder, Unicam OHC, 4-valve, 4-stroke berpendingin cairan
  • Bore 96 mm x stroke 62,1 mm
  • Kompresi 13.5:1
  • Sistem pembakaran Honda PGM-FI, throttle body 46 mm
  • Pengapian DC-CDI
  • Transmisi 5-speed close ratio
  • Final drive rantai #520; 13T/50T
  • Suspensi depan Showa coil spring fork 49 mm
  • Suspensi belakang Showa Pro-Link
  • Rem depan single disc 260 mm dengan kaliper dual piston
  • Rem belakang single disc 240 mm dengan kaliper single piston
  • Ban depan Dunlop Geomax AT81 90/90-21
  • Ban belakang Dunlop Geomax AT81 120/90-21
  • Seat height 960 mm
  • Ground clearance 328 mm
  • Kapasitas tangki bahan bakar 8,5 liter
  • Bobot 115,7 kg (termasuk perlengkapan standar, oli, dan bahan bakar terisi penuh)

Advertisements