• Home »
  • Article »
  • CRF150L Sukses Jadi Raja Motor Trail 150 cc Periode Januari-Mei 2018

CRF150L Sukses Jadi Raja Motor Trail 150 cc Periode Januari-Mei 2018

Temen-temen Adventuriderz.com sekalian… Selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri. Minal aidzin wal faizin, mohon maaf lahir dan bathin. Adventuriderz.com sekaligus minta maaf nih menjelang Lebaran sampai dengan setelah lebaran blog ngeblong tanpa ada artikel yang nongol sama sekali karena memang ada sejumlah kesibukan yang bikin susah banget nulis artikel. Hehe… Tapi mudah-mudahan setelah ini blog kembali aktif dan update secara continue dengan artikel-artikel khas Adventuriderz.com. Nah… Sekarang kita bakal bahas mengenai pertarungan distribusi antara dua motor trail entry level 150 cc, Honda CRF150L vs Kawasaki KLX150, pada periode lima bulan pertama 2018 alias Januari sampai dengan Mei 2018. Siapa yang menang?

Dari data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) yang Adventuriderz.com kutip dari TMCblog.com, rupanya sepanjang lima bulan pertama 2018 CRF150L sudah sanggup menjungkalkan distribusi KLX150. Bahkan CRF150L mampu membukukan market share sebanyak 56,19% sejak Januari sampai Mei 2018 atau setara dengan 21.960 unit, sedangkan sisanya sebesar 43,81 persen atau setara dengan 17.119 unit menjadi milik KLX150. Lagi-lagi ini menjadi kabar yang sangat bagus buat Honda karena produknya bisa diterima pasar dengan sangat baik, sedangkan di sisi Kawasaki jelas menjadi pukulan yang cukup telak lantaran selama ini KLX150 adalah raja motor trail di Tanah Air. Perlahan namun pasti dominasi geng ijo di segmen motor trail terkikis oleh Honda!

Terus kalau kita mau fokus ke data distribusi bulan Mei 2018 saja, CRF150L kembali menang telak atas KLX150. Sepanjang bulan Mei 2018 CRF150L terkirim dari pabrik ke dealer sebanyak 4.420 unit, sementara KLX150 hanya terkirim sebanyak 1.920 unit. Distribusi CRF150L yang cuma ada satu varian memang terlihat sangat konstan. Terus berada di angka 4.000-an unit per bulan. Di sisi lain data distribusi KLX150 yang disokong oleh empat varian (KLX150, KLX150 BF, KLX150 BF SE, KLX150 BF SE Extreme) justru sangat fluktuatif.

Lhooo… Bukannya di bulan-bulan sebelumnya distribusi KLX150 tergolong tinggi terus mas? Bahkan lebih tinggi daripada CRF150L? Untuk hal itu Adventuriderz.com mohon maaf karena data yang disajikan agak kurang tepat. Data-data yang di artikel sebelumnya itu merupakan gabungan antara KLX150 dan D-Tracker sehingga terlihat seolah-olah KLX150 lebih mendominasi. Tapi sekarang udah ada data terbaru di mana KLX150 berdiri sendiri dan bisa head-to-head langsung dengan CRF150L yang sama-sama motor trail. Dan saat head-to-head seperti ini Kawasaki harus mengakui kalau jagoan Honda jauh lebih perkasa.

Kawasaki KLX150 BF SE Red/TMCblog.com

Data Distribusi Honda CRF150L

  • Januari 2018 – 4.931 unit
  • Februari 2018 – 4.415 unit
  • Maret 2018 – 4.077 unit
  • April 2018 – 4.118 unit
  • Mei 2018 – 4.420 unit
  • Total – 21.960 unit

Data Distribusi Kawasaki KLX150

  • Januari 2018 – 3.445 unit
  • Februari 2018 – 4.080 unit
  • Maret 2018 – 6.757 unit
  • April 2018 – 917 unit
  • Mei 2018 – 1.920 unit
  • Total – 17.119 unit
Advertisements