Husky 701 Enduro dan 701 Supermoto Mulai Dilempar ke Pasaran

Temen-temen sekalian… Dalam rilis yang dikirimkan ke newsroom Adventuriderz.com, Husqvarna Motorcycles mengumumkan telah resmi memperkenalkan duet motor dual sport dan supermoto, yaitu 701 Enduro dan 701 Supermoto model year 2019. Dua motor itu mengambil basis desain, mesin, dan sasis yang sama persis. 701 Enduro sebagai motor dual sport cocok digunakan di jalan off road sekaligus legal dipakai di jalan raya. Di sisi lain 701 Supermoto yang desainnya sama pleeek lebih cocok dipakai di jalan aspal yang rata karena pakai ban street bike. Terus apa yang beda antara 701 Enduro dan 701 Supermoto model year 2019 dengan generasi sebelumnya?

Kalau temen-temen berharap ada perubahan yang radikal antara 701 Enduro dan 701 Supermoto model year 2019 dibandingkan dengan generasi sebelumnya itu salah total. Pasalnya motor model year 2019 memiliki fitur dan spec yang sangat identik dengan motor model year 2018. Bahkan nggak ada perubahan yang cukup berarti. Paling-paling yang beda ada di bagian warna grafis. Itupun perubahannya nggak mencolok. 701 Enduro dan 701 Supermoto model year 2019 tetap menggunakan mesin 690 cc satu silinder yang mampu mengeluarkan power sekitar 74 HP dan torsi sebesar 68 Nm. Power dan torsinya lumayan gila untuk ukuran motor bermesin satu silinder bergaya trail. Apalagi bobot total motor cuma 145 kg, membuat power-to-weight ratio 701 Enduro dan 701 Supermoto tak tertandingi di kelasnya.

Nah… Motor kayak gini enaknya buat ngapain mas? Oke… Motor macam 701 Enduro itu memang gayanya trail banget. Kayak motor off road… Tapi motor yang satu ini sangat capable dan nyaman dipakai buat adventure jarak jauh. Buat melibas medan-medan off road saat adventure nggak canggung, sebagai kendaraan commuter di kota bisa, bahkan buat balap rally pun sangat bisa. Tentu dengan sejumlah modifikasi ya. Toh di pasaran udah cukup banyak perusahaan yang menyediakan rally kit untuk 701 Enduro.

Di pasaran nggak banyak motor yang menjadi saingan 701 Enduro dan 701 Supermoto. Kalaupun ada, itu berasal dari KTM yang notabene induk perusahaan Husqvarna, yaitu KTM 690 Enduro dan KTM 690 SMC R. Tapi IMHO antara 701 Enduro dan 701 Supermoto dengan KTM 690 Enduro dan KTM 690 SMC R bukanlah kompetitor. Mereka saudara sangat dekat. Malah keempat motor itu saling berbagi platform mesin dan sasis. Jadi jangan heran kalau melihat mesin dan sasis keempat motor itu identik. Hanya beda bodywork dan warna.

So far 701 Enduro dan 701 Supermoto model year 2019 sudah tersedia di sejumlah showroom Husqvarna di Eropa maupun berbagai belahan dunia lain mulai Oktober 2019. Sayangnya 701 Enduro dan 701 Supermoto generasi terbaru memang belum terpantau ada di Indonesia. Mungkin bakal nongol beberapa bulan lagi bro… Tapi kalau udah nggak sabar, rasanya 701 Enduro dan 701 Supermoto model year 2018 masih bisa menjadi pilihan yang menarik. Motor model year 2018 ready stock tuh di Husqvarna Indonesia. Apalagi nggak ada perbedaan yang signifikan antara model baru dengan model lawas.

Advertisements