Ada Desas-Desus Kawasaki KLX230 Bakal Diluncurkan Pada Tahun 2019

Bro sekalian… Sekitar dua minggu yang lalu Adventuriderz.com pernah menuliskan artikel mengenai Kawasaki Motor Indonesia (KMI) yang sedang mempersiapkan motor trail baru. Kapasitas mesin jauh di atas KLX150 series karena motor trail baru yang mempunya kode project K236 ini konon kabarnya bakal mengusung mesin berkapasitas sekitar 230 cc. Sebut saja namanya KLX230. So far belum ada pabrikan motor Jepang di Indonesia yang main motor trail dengan mesin 230 cc. Kalau unit yang didatangkan secara CBU oleh importir umum memang ada. Contohnya Honda CRF230F dan Yamaha TT-R230. Terus di kalangan pabrikan motor lokal dengan mesin asal Tiongkok juga ada, misalnya Gazgas Hummer Pro 250, Gas Gas Hummer Pro 250 X, dan Diablo 200x. Walaupun nama yang diusung mengandung unsur 200/250 tapi mereka bertiga sejatinya menggunakan mesin 230 cc. Tapi di kalangan pabrikan motor Jepang belum ada. Adanya 150/250 cc saja… Sekarang Adventuriderz.com mau membisikkan hal baru nih mengenai KLX230… Apa itu mas?

Kemungkinan besar KLX230 mengusung mesin yang sederhana biar biaya produksi murah sehingga harga jual masih bisa terjangkau oleh banyak kalangan. Yang paling masuk akal adalah menggunakan mesin 4-tak, SOHC, 2-klep, dan berpendingin udara sama seperti KLX150. Hanya saja kapasitas mesin jauh lebih besar yang berujung pada peningkatan tenaga yang signifikan. Apalagi selama ini banyak banget keluhan tenaga KLX150 itu terlalu kalem buat off-road jika tanpa melakukan upgrade mesin (bore-up). Mesin 230 cc rasanya sudah cukup untuk menjawab keluhan itu. Kemudian soal sistem pembakaran, masih ada dua kemungkinan antara karburator atau electronic fuel injection (EFI). Salah satu dari keduanya punya peluang, tapi yang peluangnya paling gede pasti EFI.

Diprediksi positioning KLX230 ini bakal berada di antara KLX150 dan KLX250S. Otomatis harganya lebih mahal daripada KLX150 BF series yang sekarang nangkring di angka Rp 33-35 jutaan dan lebih murah ketimbang KLX250S yang dibandrol sekitar Rp 65 juta. Paling pas rasanya kalau KLX230 berada di rentang antara Rp 40-50 juta. Berikutnya Adventuriderz.com mendapatkan informasi dari seorang sumber yang nggak bisa disebutkan namanya… Doi bilang kalau jadwalnya nggak berubah, KLX230 bakal nongol di tahun 2019. Awal, pertengahan, atau akhir 2019 mas? Sumber itu sih nggak bilang… Tapi yang jelas bukan akhir 2019. Bisa jadi awal atau pertengahan. Kenapa? Karena di akhir 2019 sudah ada jadwal peluncuran produk baru Kawasaki lainnya dan itu bukan KLX230!

Jujur aja Adventuriderz.com lumayan menantikan sosok KLX230. Semoga saja desainnya keren khas Kawasaki, mesin powerful dan sederhana nggak perlu yang sophisticated, dan yang nggak kalah penting adalah bobotnya ringan. Setidaknya bobot di bawah 120 kg. Agak merepotkan buat off-road kalau bobot lebih dari 120 kg. Kemudian suspensi mau teleskopik atau upside down nggak masalah, yang penting nyaman. Terbukti suspensi KLX150L lawas yang masih teleskopik jauh lebih enak daripada suspensi upside down KLX150 BF kan? Dan yang terakhir semoga harganya nggak mencekik. Angka Rp 40 juta lebih sedikit masih sangat oke lah… Gimana menurutmu bro?

Advertisements