Harga Mirip-Mirip, Pilih Honda CRF250F atau Yamaha YZ250FX??

Honda belum lama ini mengumumkan peluncuran motor off-road baru bernama CRF250F model year 2019 di pasar global. CRF250F merupakan pengganti dari CRF230F yang sudah lama beredar di dunia. Banyak banget keunggulan CRF250F dibandingkan dengan CRF230F. Selain kapasitas mesinnya meningkat jadi 249 cc, CRF250F juga mengusung desain yang baru, frame baru, suspensi depan lebih besar, rem beblakang pakai model cakram, dan sistem pembakarannya pakai injeksi PGM-FI. Meskipun demikian, basic mesin yang diusung tetaplah mesin sederhana yang berasal dari CRF230F berupa mesin SOHC, 2-valve, dan berpendingin udara. Asyiknya, CRF250F model year 2019 bakal masuk ke Indonesia. Memang bukan dari ATPM resmi, melainkan dari importir umum dengan salah satu penjualnya adalah SGM MX Store di Jawa Barat. Makanya jangan heran kalau bandrol harganya nggak bisa dibilang murah. CRF250F model year 2019 di Indonesia dijual oleh SGM MX Store dengan bandrol harga Rp 100 juta off the road. Kira-kira worth it nggak sih beli CRF250F dengan harga Rp 100 juta??

Dengan label harga Rp 100 juta, CRF250F model year 2019 bakal head-to-head langsung dengan sesama motor off-road Yamaha YZ250FX. Sama-sama motor Jepang, sama-sama berada di kelas 250 cc, dan memiliki rentang harga yang mirip Rp 100 jutaan. Kalau nggak salah sekarang YZ250FX dijual dengan harga Rp 105 juta off the road. Mirip-mirip kan? Walaupun keduanya sama-sama 250 cc dengan harga Rp 100 jutaan, tapi sebenarnya kedua motor itu berada di kelas yang berbeda. YZ250FX yang notabene dijual oleh distributor resmi tergolong sebagai motor kompetisi cross-country. Mesinnya aja pakai DOHC, 4-valve, berpendingin radiator. Belum lagi frame menggunakan bahan aluminium yang ringan dan suspensi model upside down buatan KYB. Jadi nggak mengherankan kalau spec YZ250FX jauh lebih tinggi dan lebih advance plus hentakan power yang jauh lebih melimpah. Karena YZ250FX tergolong sebagai motor kompetisi, makanya interval servis, penggantian oli, dan spare part juga lebih pendek yang membuat biaya perawatan otomatis lebih mahal.

Gimana dengan CRF250F? Ya CRF250F lebih murah 5 juta daripada YZ250FX. Spec mesin, frame, suspensi, hingga bobot juga lebih inferior. Tapi bukan berarti motor ini nggak layak dibeli. Kenapa? Karena CRF250F dikenal sebagai motor yang bandel. Mesin yang lebih sederhana membuat biaya perawatan murah. Secara teori suku cadang CRF250F juga lebih murah. Power yang lebih rendah juga bukan jadi kelemahan karena CRF250F jadi lebih friendly buat rider-rider pemula dan amatir. Beda dengan YZ250FX yang lebih cocok buat rider yang sudah matang dan kaya pengalaman di medan off-road.

So, pilih CRF250F atau YZ250FX mas? itu hanya masalah selera dan kebutuhan saja. Keduanya motor bagus dengan sejumlah keunggulan dan kelemahan. Kalau demen motor bandel dengan perawatan yang mudah dan murah tentu pilihannya ke CRF250F. Tapi kalau lebih memilih motor dengan performa tinggi ya langsung aja ambil YZ250FX.  IMHO keduanya sama-sama layak dijual dengan harga yang mahal, meskipun CRF250F mestinya bisa dibandrol jauh lebih murah lagi kalau dijual oleh ATPM resmi Honda di Indonesia. Karena CRF250F ini dimasukkan oleh importir umum ya kita maklumi saja lah harga segitu. Kalau kamu pilih yang mana bro?

Advertisements