Kawasaki KLX230 Berpotensi Rilis Sebelum Akhir Tahun 2019

Lagi-lagi ada kabar bagus buat para penggemar motor trail nih guys… Nah, Kawasaki Motor Indonesia memang diyakini sedang mengembangkan motor trail baru dengan kapasitas mesin 230 cc. Sekarang belum ketahuan apa nama motor trail itu. Tapi ya kita sebut aja dengan KLX230 biar gampang. KLX230 bakal menjadi senjata baru geng ijo di segmen motor trail selain KLX150 dan KLX250. Kabar bagusnya adalah KLX230 yang awalnya bakal diluncurkan akhir tahun 2019 atau malah awal tahun 2020, momen peluncurannya kemungkinan besar akan dimajukan sebelum akhir tahun 2019. Tepatnya kapan??

Sejauh ini belum ada lagi perkembangan bocoran mengenai spec KLX230. Ancer-ancernya KLX230 merupakan pengembangan dari KLX150. Jadi kemungkinan frame mirip-mirip dengan KLX150 yang ada sekarang, suspensi depan model upside down, suspensi belakang mono shock dengan linkage Uni-Trak khas Kawasaki, rem cakram depan-belakang, ban ring 18-21 inch, dan konsol speedometer digital. Semua itu jadi fitur standar motor trail modern lah… Gimana dengan mesin mas? Yups, mesin diprediksi masih pakai SOHC 2-valve berpendingin udara nih guys. Mirip-mirip lah dengan KLX150, cuma kapasitasnya dinaikkan jadi 230 cc, terus sistem pembakarannya juga udah injeksi (KLX150 masih pakai karburator). Jadi ada peningkatan power dan torsi yang signifikan lah kalau temen-temen mau upgrade dari KLX150 ke KLX230 nantinya.

Soal timeline peluncuran memang belum jelas. Tahu sendiri kan Kawasaki sangat rapat menutup informasi dan penuh dengan kejutan. Tapi kalau sebelum akhir tahun 2019 sih bisa saja di pertengahan tahun 2019 atau di kuartal keempat 2019. Oh ya, tahun ini di Indonesia juga akan ada beberapa event pameran seperti Indonesia International Motor Show (IIMS), Jakarta Fair Kemayoran (JFK), dan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS). Bukan mustahil KLX230 diluncurkan di salah satu dari tiga pameran tersebut. Misal IIMS terlalu dekat waktunya, ya bisa jadi JFK atau GIIAS.

Oh ya… Yang jelas isu mengenai KLX230 ini kemungkinan nggak akan mengganggu performa penjualan KLX150 dan KLX250S. Apa sebabnya? Karena KLX230 bakal mengisi celah kosong antara KLX150 yang berada di rentang harga Rp 30 jutaan dan KLX250S dengan harga Rp 60 jutaan. Gapnya sangat lebar. Masih ada ruang kosong Rp 40-50 jutaan yang bisa diisi oleh KLX230. Jadi potential buyer KLX150 rasanya nggak akan nunggu-nunggu KLX230, begitu juga dengan potential buyer KLX250S. KLX230 akan membentuk market sendiri, ya diprediksi di angka Rp 40 jutaan.

Advertisements